ГОРОДА БЕЛАРУСИ

  МИНСКАЯ  ОБЛ.

МИНСК
МОЛОДЕЧНО
БОРИСОВ
ЖОДИНО

СОЛИГОРСК

СЛУЦК

БРЕСТСКАЯ ОБЛ.

БРЕСТ
БАРАНОВИЧИ
ПИНСК
КОБРИН

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ.

ГРОДНО
ЛИДА
СЛОНИМ

  ВИТЕБСКАЯ ОБЛ.

ВИТЕБСК
ОРША
ПОЛОЦК
НОВОПОЛОЦК

МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ.

МОГИЛЕВ
БОБРУЙСК

ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ.

ГОМЕЛЬ
МОЗЫРЬ
РЕЧИЦА
СВЕТЛОГОРСК
ЖЛОБИН

Г Р О Д Н О

Город на северо-западе Белоруссии, административный центр Гродненской области, пристань на реке Неман. Государственная граница с Литвой и Польшей. Железнодорожный узел. Население 313,7 тыс. человек (2004).

Ведущее положение в экономике города занимают отрасли: химическая («Гродно Азот», «Гродно Химволокно»); пищевая (Гродненский мясокомбинат, Гродно Молкомбинат); машиностроение и металлообработка (завод по производству карданных валов «Белкард», завод по выпуску радиоэлектроники «Радиоволна», Гродненский завод автомобильных агрегатов», Гродненский завод токарных патронов»); текстильная и кожевенно-обувная (швейно-торговая фирма «Элод», Гродненская перчаточная фирма «Акцент», Гродненская обувная фабрика «Неман») и др.

Первое упоминание о городе — в Ипатьевской летописи — относится к 1116. Во времена Древней Руси стал ее важным бастионом на северо-западном рубеже. С этим связывают и происхождение самого названия города, возникшего от слова «городить».

В 12 и первой половине 13 в. Гродно был центром удельного княжества. В 15 в. Гродно превратился в крупнейший торгово-ремесленный центр, а с 16 в. стал резиденцией великих литовских князей, затем польских королей.

В 1705 Гродно посетил Петр I, который встречался здесь с польским королем Августом II. С 1795 (после 3-го раздела Польши) Гродно отошел Российской Империи; с 1801 — губернский город. Летом 1812 захвачен наполеоновской армией, в декабре 1812 освобожден партизанским отрядом Дениса Давыдова.

С 1920 — в составе Польши. С 1944, после воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской ССР, Гродно — центр Гродненской области. В начале Великой Отечественной войны (1941) одним из первых советских городов подвергся нападению немецко-фашистской армии, был оккупирован более трех лет. В послевоенные годы хозяйство города было восстановлено и получило дальнейшее развитие. Новые промышленные и жилые районы далеко раздвинули городскую черту, придав древнему Гродно современный облик. После распада СССР в 1991 в составе независимой Белоруссии.

На территории города работает историко-археологический музей-заповедник; 3 вуза (в т. числе университет), 2 театра.

Среди памятников архитектуры: Благовещенский костел Бригитского монастыря (1642) – архитектурный памятник барокко, фриз вокруг здания украшен полосой декоративной живописи; театр Тизенгауза (1772-80); кирха (начало 20 в.) в стиле неоготики; костел Св. Франциска Ксаверия (фарный, 1678-1705), выполнен в стилях барокко и рококо, с пышным интерьером, фресковая роспись (1752) состоит из многосюжетных композиций, расположенных в арочных нишах, сводах и др.; мемориальный камень Давыду Городенскому (у Борисоглебской церкви); Покровский кафедральный собор (1904-1905); дворец «Старый замок» (конец 14-19 вв.).

Гродно — родина четырехкратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Ольги Корбут.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

 

 

 


Автор сайта: студентк
а 3 курса заочного отделения МЭСИ Коробач Анастасия Мечиславовна berestich@tut.by

Hosted by uCoz